Мединтермаг - оптовая продажа медицинских приборовИСПОВЕДЬ ОБРЕЧЕННОГО, но НЕСЛОМЛЕННОГО ЧЕЛОВЕКА

или как преодолеть два инсульта, рак мочевого пузыря и прямой кишки, хронический и калькулезный простатит,
                            фиброз и
аденому простаты, кисту печени, ишиас, две грыжи позвоночника... и остаться при этом живым

Хронический калькулезный простатит и фиброз простаты. Причины, симптомы, лечение

Очередное обострение хронического простатита в новой форме в июле 2019 года

20 июля 2019 года обострение хронического простатита вновь возобновились. А так как мне необходимо было делать четырехнедельный курс химиотерапии «Капецитабином» после удаления рака прямой кишки, мне пришлось отложить лечение обострения простатита до 15.09.2019 года. А уже после прохождения химиотерапии, я наконец-то приступил к лечению простаты все тем же вышеуказанным методом...

Но как не странно, боли в аденоме простаты не проходили ни через месяц, ни через полтора. Они, как мне показалось, даже усилились, особенно – вечером с 20:00 и до самого отбоя...

Так что 12-го ноября 2019 года я вынужден был обратиться в тот же госпиталь Вишневского и 12-ноября 2019 года, где меня сразу же отправли на ТРУЗИ простаты.

Я не знаю, было или у меня в простате что-либо подобное раннее или это было спровоцировано моим больным организмом в результате образования, а затем удаления злокачественной опухоли прямой кишки, но в протоколе ТРУЗИ-исследования было написано, что у меня на фоне обычной эхогенности в толще предстательной железы обнаружены конгломераты кальцинатов, а так же фиброзные образования, проще говоря, рубцы простаты, общим размером до 2 см...

Через пол часа я уже находился в кабинете врача-уролога госпиталя Вишневского с протоколом исследования, т.е. с ТРУЗИ простаты. И тагда врач-уролог сказал мне, что помимо конгломерата кальцинатов у меня просматривается явный фиброз простаты, что заметно по рубцам предстательной железы, украшающие простату, как как шрамы лицо бойца. Такие рубцы образуются в простате на месте бывшего очага воспаления. И камни эти со временем разростаются в размерах, а рубцы постепенно затвердевают... И то и другое могло стать причиной обострения новых болей в простате.

В конце концов мне выдали на руки документ, который указывал, что мой хронический простатит принял калькулезную форму с признаками фиброза простаты и назначил мне лечение, которое заключалось в следующем:

  • В течение 3-х месяцев – итальянский альфа1-адреноблокатор «Урорек»
  • В течение 2-х недель – по 5-ь немецких таблеток «Вобензима» три раза в день до еды, затем в течение трех месяцев по 3-и таблетки три раза в день до еды.
  • В течение 10 дней – свечи ректальные «Простатитилен», Россия, 1 свечу на ночь.
  • В течение следующих 10 дней – свечи ректальные «Витапрост Плюс», 1 свечу на ночь.
  • В течение 3-х месяцев «Простаплант» (экстракт плодов серенои ползучей, 320 мг), Германия, 2-е капсулы, утром и вечером.

К сожалению, после выписки из госпиталя препараты рассасывающие камни в простате, такие как «Лидаза» и др. на основе «гиалуронидаза», врач-уролог моей поликлиники категорически запретил мне принимать, так они могли спровоцировать онкологию, а третья онкологическая опухоль будет даже для меня – человека, пережившего два довольно серьезных онкологических заболеваний – это уже перебор!  Тем более, что это, так нызывемое «зло», провоцировать не надо, так как я хоть и не фаталист, но то, что в моей судьбе записано творцом, само и придет, просто – всему свое время, а если это не записано, то значит – Бог миловал...

Далее, для устранения кальцинатов уже местный уролог с мой поликлиники посоветовал пропить отвар корней шиповника в течение не менее трех месяцев вероятность их удаления незначительная, но остановка их роста вполне вероятная.

А для лечения фиброза (рубцов) простаты принимать следующие препараты:

  • В течение 20 дней (по схеме, которая указана в описании суппозиториев) – свечи ректальные «Лонгидаза».
  • В течение трех месяцев – таблетки «Вобензим».

Вероятность их устранения, по словам врачей, следующая:

  • Если рубцы ткани еще не затвердели – 80-90%%.
  • Если они уже затвердели – 10-15%%.
  • Вероятность уменьшение боли в простате – 50/50 %%.

К счастью, я все-таки нашел эффективный способ избавления камней и фиброза в простате (главное – не сидеть тупо на одном месте, а искать и пробовать), но об этом читайте в разделе Лечение калькулезного простатита и фиброза простаты..

О хроническом калькулезном простатите

Характеристика хронического калькулезного простатита

Хронический калькулезный простатит характеризуется целым рядом специфических симптомов, исходя из которых у врача появляются подозрения на образование камней, к которым относятся:

  • боль (обычно усиливается после эякуляции, физических нагрузок и встрясок. Локализуется преимущественно в нижней части живота, в области промежностей и крестца; нередко боль иррадирует в половые органы;
  • гемоспермия (в эякуляте появляется кровь);
  • частое мочеиспускание.

Если есть подозрение на калькулезный простатит, врач обязательно назначит дополнительное обследование. Очень важно дифференцировать данное заболевание от простатита, протекающего в хронической форме, ведь симптоматика этих заболеваний весьма схожа. Диагностика заключается в проведении рентгеновского снимка, УЗИ или пальпации простаты.

На УЗИ камни хорошо просматриваются, а рентгенологический снимок дает возможность судить о количестве, размерах и структуре конкрементов.

Кроме того, особенно если присоединена инфекция, назначаются лабораторные исследования, чтобы выявить возбудителя этой самой инфекции.

Если в простате обнаруживаются камни, пациенту строго противопоказан массаж простаты!

Однако бывают случаи, когда консервативное лечение бессильно и не приносит никаких результатов. В этом случае не обойтись без операции, как без крайней меры лечения.

Данное заболевание лечить нужно обязательно, и чем раньше будет начата терапия, тем лучше. Конкременты в простате чреваты серьезными осложнениями, вплоть до потери железы. Кроме того, в весьма запущенных случаях может развиться склероз предстательной железы.

Вывести камни из простаты можно с применением травяных отваров и специальных лекарств, но это касается только фосфатных, уратных и оксалатный конкрементов.

Кальцинаты в предстательной железе – это конглаомераты различных форм кристаллов. Они формируются из неорганических солей кальция, поэтому сам процесс образования называется кальцинозом. Более всего этому заболеванию подвержены мужчины в возрасте 45 лет и старше. Конкременты поражают простату по-разному.

Кальцинаты простаты могут быть единичными и множественными. Во втором случае тотальная обсеменация нарушает все функции простаты. Мелкие камни обычно себя не проявляют, они могут случайно обнаружиться при прохождении УЗИ. А вот крупные и множественные образования вызывают определенные симптомы.

Кальцинаты в простате представляют собой плотные образования в протоках предстательной железы и/или непосредственно в ее ацинусах (небольших «мешочках», в которых и вырабатывается простатический секрет). Кальцинаты иначе называют камнями, конкрементами, а их обнаружение в простате – калькулезом, простатолитиазом. Размеры камней варьируются от 3-х мм до 25-ти мм, а иногда и более. Чаще всего встречаются фосфатные камни (гидроксиапатитные), реже – оксалатные, карбонатные (кальцитные). Примерно у 10% молодых мужчин возраста до 35-ти лет обнаруживаются такие образования. С годами распространенность состояния увеличивается, достигая у мужчин старше 80-ти лет 80%.

В простате не бывает твердых камней, как в почках, соответственно нечего растворять. Камни простаты – это обызвествленные участки фиброза. Они не откладываются в протоках, а внутри ткани растут из-за запущенного воспалительного процесса. Иными словами, это старые шрамы в ткани простаты, притянувшие катионы кальция. Они могут образовываться в железе при явлениях простатита и без него. Основой их образования являются крахмаловидные тельца.

При возрастных изменениях железы из-за физиологической недостаточности мышц секрет железы застаивается в их просвете. Эпителий и лейкоциты, присоединяющиеся при простатите, не выносятся наружу, а скапливаясь внутри полости, цементируются в однородное тело. Присоединение инфекции и развитие воспалительных явлений создают благоприятные условия для роста амилоидных тел и для их обызвествления. Образованные камни залегают или в замкнутых полостях или в просвете выводных протоков канала.

В большинстве случаев камни простаты не вызывают никаких симптомов. При камнях, сочетающихся с простатитом, отмечаются боль, расстройства половых функций и мочеиспускания. Значительно чаще – учащенное мочеиспускание или полная задержка мочи. При пальцевом исследовании часто обнаруживают плотную бугристую простату.

При неинфицированных камнях предстательной железы нет показаний для их удаления. Присоединение гнойной инфекции с образованием абсцесса предстательной железы требует вскрытия гнойника, на удивление, при этом отходят и камни. При сочетании камней и аденомы предстательной железы показания для операции определяются состоянием аденомы. Если камень простаты подвижен, его можно инструментом протолкнуть в мочевой пузырь и затем раздробить. При промежностном удалении камней предстательной железы могут возникать длительно незаживающие мочевые свищи, поэтому показания к удалению камней должны ставиться очень строго.

Еще раз пишу вам о том, как я лечил калькулезный простатит и фиброз простаты а разделе Лечение калькулезного простатита и фиброза простаты.

Медицинское обоснование появления хронического калькулезного простатита

Причины появления кальцинатов:

Достоверно механизмы образования в простате камней не установлены. Основным фактором, способствующим камнеформированию, является длительный застой инфицированного простатического секрета при закупорке железистых протоков.

Существует три концепции происхождения кальцинатов:

  • теория интрапростатического рефлюкса (моча при мочеиспускании забрасывается в простату), что подтверждается кристаллографическим исследованием состава камней;
  • теория секреторной дисфункции;
  • иммунная теория.

Отложение составляющих неорганической природы (карбонат и фосфат кальция) осуществляется на образующихся из-за застойных явлений в секрете простаты белково-полисахаридных комплексах (т.н. амилоидных тельцах).

Наличие в простате камней нарушает процессы движения в ней биологических жидкостей, травмирует окружающие ткани, а из-за наличия в самих образованиях микробных агентов – поддерживает процесс хронического воспаления.

Образованию кальцинатов в предстательной железе благоприятствуют:

  • малоподвижный образ жизни;
  • отсутствие регулярной половой жизни;
  • травмирование органов урогенитальной системы;
  • неадекватное лечение инфекционных заболеваний;
  • неправильный режим питания;
  • курение, злоупотребление алкоголем и пр.

Ученые выделяют несколько механизмов образования кальцинатов в предстательной железе:

  1. Кальцинаты появляются из-за того, что секреция предстательной железы меняет свой состав, при этом снижается объем лимонной кислоты, препятствующей образованию кристаллов, и повышается количество фосфата кальция. В протоках простаты происходит застой секрета, который способствует возникновению амилоидных телец, а на их поверхности уже активно откладываются соли.
  2. При длительном воспалении организм препятствует действию инфекции, очаг которой заключается в «саркофаг», и на месте поврежденных тканей возникают отложения солей кальция.
  3. Возможен и вариант с забросом мочи в простату из уретры. Тогда кальцинаты возникают в дистальных протоках мужской железы.

Классификация кальцинатов по механизму образования:

  1. Эндогенные кристаллы. При застойном простатите возникают уплотнения. При этом размеры кальцинатов предстательной железы – 14 мм. Симптомы в этом случае не проявляются, поэтому болезнь может долго оставаться незаметной.
  2. Экзогенные кристаллы. В протоки мужской железы проникает определенное количество мочи, после чего в дистальных отделах появляются образования экзогенного вида. Здесь симптомы уже имеют место быть.

По химическому составу:

  • фосфатные (в составе присутствуют соли фосфорной кислоты);
  • уратные (соли мочевой кислоты);
  • кальцинаты с преобладанием солей кальция;
  • оксалатные (соли щавелевой кислоты).

Камни бывают истинными и ложными:

  • истинные конкременты образовываются в простате;
  • ложные конкременты – в почках и мочевом пузыре; затем они попадают в отдел уретры и закупоривают устье протока мужской железы.

Симптомы кальцинатов (существует несколько симптомов, по которым можно определить появление конкрементов в предстательной железе):

  1. Болевые ощущения при сидении на твердом или в транспорте.
  2. Кровь в моче и семенной жидкости.
  3. Боль в промежности, распространяющаяся на крестец и поясницу.
  4. Боли во время пальцевого осмотра и при массаже простаты.
  5. Регулярное обострение (даже во время лечения) хронического простатита.
  6. Нарушение половой функции.
  7. Уплотнения, возникающие в предстательной железе.
  8. Затрудненное мочеиспускание, частые позывы и боли при опорожнении.

Консервативное лечение железы. Оно включает в себя медикаментозное лечение вкупе с физиопроцедурами. Врачи при этом используют альфа-адреноблокаторы, противовоспалительные и антибактериальные лекарственные препараты. Камень при их введении разрушается. Проводимые физиотерапевтические процедуры предполагают использование ультразвука. Он останавливает рост камня, но не способен его удалить.

Хирургическое вмешательство. Этот вид лечения кальцинатов в простате в экстренных случаях, когда вышеуказанные методы не помогают. Больные ткани железы вырезаются или пораженный орган удаляется полностью.

Ударно-волновая терапия. 4-7 сеансов по 20 минут с использованием аппарата УВТ. Процедура проводится один раз в неделю. При этом акустическая волна разрушает кальцинаты, камень растворяется и выводится из организма естественным путем.

Внимание! Наличие камней в предстательной железе строго запрещает проведение массажа.

Народные методы лечения предстательной железы. Избавление от камней в мужской железе возможно и с помощью рецептов народной медицины. Чем растворить кальцинаты в простате? Кальцинаты в предстательной железе – лечение народными средствами:/p>

1 рецепт. Корень марены красильной измельчается с помощью кофемолки. 1 ч.л. порошка растворяется в стакане воды и выпивается трижды в день через трубочку. Курс приема длится 1-2 месяца.

2 рецепт. Скорлупа каштана измельчается блендером или мясорубкой. Смесь заливается литром кипятка и ставится на огонь на полчаса. Отвар выдерживается в темном месте 1-2 суток. Принимается 3-5 раз в день по 1 стакану.

3 рецепт. Корень шиповника измельчается в блендере. Смесь заливается литром воды, доводится до кипения и варится на медленном огне 15 минут, затем настаивается максимум 6 часов. Употребляется в течение 2-3 месяцев натощак трижды в день по полстакана.

Важно! Лечение кальцинатов в простате народными средствами практикуется только с разрешения врача.

Последствия, если не лечить микрокальцинаты в предстательной железе, если от них не избавляться, вызывают определенные осложнения.

Последствия кальцинатов в простате:

  • образование кисты;
  • бесплодие;
  • абсцесс простаты;
  • импотенция;
  • аденома;
  • рак предстательной железы.

Материалы о кальцинатах в простате получены с сайта: SAMEC.GURU по адресу, который находится здесь



 Карта сайта

Программа управления сайтами - CMS SiteEdit