Мединтермаг - оптовая продажа медицинских приборовИСПОВЕДЬ ОБРЕЧЕННОГО, но НЕСЛОМЛЕННОГО ЧЕЛОВЕКА

или как преодолеть два инсульта, рак мочевого пузыря и прямой кишки, хронический и калькулезный простатит,
                            фиброз и
аденому простаты, кисту печени, ишиас, две грыжи позвоночника... и остаться при этом живым

Хронический простатит. Причины и симптомы

Зарождение хронического простатита

Я думаю, что простатит зародился у меня с юности. Сказались беспорядочные половые связи, плохо залеченные венерические заболевания, переохлаждения (через два года после свадьбы, когда мне было 26 лет, лет я ездил на заработки в поселок Аллах-Юнь, который находится на крайнем севере, где работал старателем-мотористом на промывочном приборе – добывал золото стране, и при этом неоднократно проваливался под лед в сорокаградусный мороз) и т.п.

До 60 лет, т.е. до выявления у меня раковой опухоли мочевого пузыря, я даже не догадывался, что у меня простатит, а то, что он у меня был еще и хронический – стало для меня ошеломительной новостью – молнией в солнечный день... До 53 лет, т.е. до перенесенных двух инсультов, у меня была прекрасное сексуальное влечение, которое было даже избыточным. С мочеиспусканием было все в порядке. Не было болезненного оттока мочи и частых позывов к мочеиспусканию... Все было вполне нормально.

Короче, у меня не было никаких оснований подозревать, что у меня был хронический простатит. Если у меня и были какие-либо боли, которые присущи этому заболеванию, то они были совершенно незначительными. Иногда были болезненные ощущения внизу живота, или – жидкий стул, на что я не обращал никакого внимания, думал: «Наверное, я что-то не то съел...».

Повторяю, все беды начались у меня после перенесенных двух инсультов. Особенно я это почувствовал в 2015 году, когда у меня начались проблемы с мочеполовой системой – появились частые позывы к мочеиспусканию, проблемы с эрекцией и др... Потом оказалось, что у меня был первичный, так называемый бессимптомный, простатит, который к 60-ти годам, а, может быть, и раньше, перешел в хроническую форму. И понял я это, к сожалению, в 2016 году, после операции по удалению рака мочевого пузыря. Я даже не знал, что существует опасная тенденция – переход первичной или бессимптомной формы простатита в хроническую стадию. По всей видимости, это и произошло у меня. В 2016 году. Кроме того, у меня после ТУРа мочевого пузыря было повышенное влечение к мочеиспусканию, которое у меня началось еще до удаления раковой опухоли, поэтому в конечном итоге я приобрел еще одно заболевание: «Хронический цистит», о чем написано в моем выписном эпикризе...

Еще в госпитале Вишневского, сразу же после удаления раковой опухоли, у меня провели анализы крови, в т.ч. и на ПСА, сделали УЗИ и МРТ простаты, цистоскапию и вынесли окончательный приговор, что у меня хронический простатит и аденома простаты 1-й степени, о чем более подробно я расскажу далее.

Медицинское обоснование возникновения хронического простатита

Ключевой причиной хронического простатита является заражение бактериальными микроорганизмами. Возбудители болезни могут попадать в орган через инфицированную мочу или подниматься вверх по уретре.

При хронической форме недуга инфекция выступает в качестве провоцирующего фактора. Причем болезнь может сохраняться даже после устранения бактерий. Первичное воспаление простаты приводит к нарушениям иннервации в органе и запускает аутоиммунный процесс. В результате многие мужчины сталкиваются с абактериальным простатитом, при котором выявить инфекцию не удается.

Хронический простатит имеет длительный (более 3 месяцев) рецидивирующий (повторяющийся) характер.

Симптомы и причины возникновения хронического простатита

Заболевание имеет целый ряд неприятных симптомов:

  • Нарушение мочеиспускания. Из-за воспаления раздражаются нервные окончания в мочеиспускательном канале, что приводит к частым позывам к мочеиспусканию (особенно ночью), внезапным и повелительным (императивным) позывам, а также к недержанию мочи. В то же время сам процесс мочеиспускания затруднен, может сопровождаться режущей болью, так как из-за отека железы сдавливается мочеиспускательный канал.
  • Расстройства половой функции. Во время полового акта наблюдается более быстрое семяизвержение, болезненность во время или после этого процесса. Ослабляется эрекция, снижается половое влечение. Длительное неграмотное лечение может привести к импотенции и бесплодию.
  • Боли, которые больной испытывает не только в половых органах и в малом тазу (яичках, головке полового члена, промежности, прямой кишке), но и в пояснице, на внутренней стороне бедер.
  • Простаторея, когда из мочеиспускательного канала выделяется секрет предстательной железы вне полового акта. Это связано с ослаблением тонуса мышц выводных протоков простаты, из-за чего секрет свободно истекает в уретру. При бактериальном простатите секрет может быть с примесью гноя, а при калькулезном простатите (с образованием камней) – с кровью.
  • Депрессивные состояния, повышенная утомляемость, тревожность и пр. Некоторых настолько эмоционально поглощает болезнь, что они ничем более не интересуются, что приводит к потере ими работы, разрушению семьи - «уход в болезнь с отрывом от действительности».

Под термином «хронический простатит» объединена целая группа состояний, которые имеют разные причины и особенности течения:

     1. Бактериальный хронический простатит, когда воспаление вызвано инфекцией и длится более 3 месяцев. По данным Национального Института Здоровья США только в 8-35% случаях хронического простатита обнаруживается доказанная связь с инфекцией.

     2. «Синдром хронической тазовой боли». Такой диагноз ставится в большинстве (80-90%) случаев хронического простатита, так как инфекция не обнаруживается. При этом различают два состояния

  • Хронический абактериальный простатит. В этом случае в анализах мочи и секрета простаты нет инфекции, но обнаруживаются признаки воспаления (повышение уровня лейкоцитов).
  • Простатопатия. Обнаруживаются только симптомы воспаления (боли, трудности мочеиспускания), однако при диагностике самих признаков воспаления не обнаруживается (нет изменений в простате по данным УЗИ, нет лейкоцитов в анализах и др.). Такая ситуация наблюдается в 20-30% случаев. Само слово «простатит» предполагает обязательное наличие воспаления, поэтому данное состояние формально относится к хроническому простатиту только по наличию симптомов воспалительного процесса.

    3. Бессимптомный воспалительный простатит, когда воспаление простатита протекает бессимптомно и выявляется случайно при обследовании по другому поводу.

«Синдром хронической тазовой боли» часто встречается у мужчин моложе 50 лет и занимает 3-е место по распространенности у мужчин после 50 лет. Он труднее всего поддается лечению лекарственными средствами.

Причины хронического простатита, несмотря на его распространенность мало изучены. Есть только данные о том, что инфекция не является основной причиной и часто не обнаруживается в анализах. Большинство врачей на текущий момент считают, что ключевым фактором развития хронического простатита (как бактериального, так и «синдрома хронической тазовой боли») являются застой крови и лимфы в малом тазу.

Застойные процессы в малом тазу

Итак, основной предпосылкой к развитию простатита (как острого, так и хронического) являются застойные явления в малом тазу. Только в очень редких случаях первопричиной простатита могут оказаться аутоиммунные или гормональные нарушения.

Застойные явления могут иметь местный характер и касаться только застоя секрета простаты. Он может образовываться при частой практике прерванного полового акта, онанизме или из-за длительного воздержания, ведь для здоровья мужчины очень важна регулярная половая жизнь и полноценные половые акты. При онанизме неполное семяизвержение происходит из-за сидячего неподвижного положения, так как сила выталкивания семенной жидкости зависит от хорошего кровообращения области, которое должно обеспечиваться активной работой мышц таза. Оставшийся в выводных протоках секрет сгущается и закупоривает их, препятствуя тем самым выходу нового секрета. При этом застойный секрет теряет свои бактерицидные свойства, т.е. способность уничтожать микробов. Содержащиеся в секрете клетки погибают и частички их распада (белок) становятся питательной средой для инфекции. Это особенно важно пониматься для тех случаев, когда простатит вызван условно-патогенной флорой (например, кишечной палочкой), которая часто присутствует в организме, но активизируется только в благоприятных условиях – при скоплении погибших клеток.

Однако застой секрета из-за неидеальной половой жизни – не единственная причина простатита, особенно если речь идет о хроническом простатите или о пожилом возрасте. Существенную роль играет застой крови и лимфы в малом тазу, который также приводит к скоплению погибших клеток и другим негативным изменениям в тканях.

Как известно, все ткани нашего организма состоят из клеток. Клетки организма постоянно гибнут и повреждаются (под действием токсинов, ударных нагрузок, переохлаждений, отеков и т.д.). Однако при достаточном лимфотоке (движения лимфы по сосудам лимфатической системы) погибшие клетки выводятся из тканей, высвобождая пространство для роста новых функциональных клеток, то есть таких клеток, которые выполняют главную функцию ткани (например, для желез простаты – выработка секрета, для мышечных клеток – способность сокращаться). Из-за венозного застоя возникает отек органов малого таза, в том числе простаты. В тесном пространстве, ограниченном тазовыми костями, такое переполнение кровью приводит к пережатию кровеносных сосудов (соответственно ухудшается питание), сдавливанию выводных протоков простаты и т.д. Ускоряется гибель клеток. Застой лимфы, в свою очередь, приводит к тому, что нарушаются процессы очистки тканей.

Погибшие клетки постепенно скапливаются во всех тканях:

    1. Создаются благоприятные условия для развития инфекции, т.к. погибшие клетки «снабжают» микробы питанием и способствуют их размножению. Но даже если инфекция не присоединяется, само по себе критическое скопление погибших клеток в какой-либо области вызывает воспаление. Возникает отек, когда в области нагнетается давление для усиленной очистки тканей. Так организм пытается сохранить функцию ткани. Однако длительно существующий отек пережимает сосуды и тем самым состояние тканей в области только ухудшается.

    2. При недостаточности ресурсов в местах скопления погибших клеток вырастает соединительная ткань, основной задачей которой является «соединение», заполнение пространства. Функции органа ухудшаются. Мышечные стенки выводных протоков с меньшей силой выталкивают семенную жидкость, железы простаты хуже вырабатывают секрет и т.д., развиваются осложнения:

  • склероз (фиброз) простаты: предстательная железа сморщивается, уплотняется, сдавливая мочеиспускательный канал и нарушая мочеиспускание;
  • кисты – когда в простате образуются полости, которые нередко становятся местом обитания микробов. При этом плотные стенки затрудняют проникновение лекарства внутрь полости;
  • камни (калькулезный простатит). Камни еще больше сдавливают протоки, усугубляя застойные явления и воспаление.

     3. В худшем случае белковые компоненты погибших клеток используются как «строительный материал» для клеток опухолей аденомы простаты и аденокарциномы (рака) простаты.

Главная причина возникновения застоя – гиподинамия (малоподвижный, сидячий образ жизни). Недаром заболевание чаще встречается у тех, кто много времени проводит за рулем автомобиля, у офисных работников, у тех, кто в силу проблем со здоровьем не может вести активный образ жизни. На сегодняшний день есть более глубокое понимание того, почему малоподвижный образ жизни так пагубно сказывается на здоровье человека, способствуя развитию не только простатита, но и запоров, аденомы простаты, цистита и т.д. Во время физической активности скелетные мышцы напрягаются и создают энергию биологической микровибрации за счет попеременного сокращения мышечных волокон. Биологическая микровибрация – жизненно важное условие для многих транспортных и обменных процессов в организме, в частности для (а) лимфотока и (б) венозного оттока, а также для нормальной работы почек и печени (в).

(а) В отличие от кровеносной системы в лимфатической системе нет насоса (сердца), а большинство сосудов не обеспечены мышечной «стенкой», которая бы сжимала сосуды и проталкивала лимфу вперед. Движение лимфы обеспечивается работой мышечных тканей, расположенных рядом с сосудами (скелетных мышц или мышечной «оболочки» других органов). В области предстательной железы лимфоток обеспечивается микровибрацией мышц тазового дна, мочевого пузыря и перистальтики (волнообразного сокращения) прямой кишки. Именно поэтому «бездействие» тазовых мышц и запоры (что свидетельствует о слабой перистальтике) приводят к застою, скоплению погибших клеток, и, как следствие, к простатиту.

(б) Большинство венозных сосудов имеют собственные мышечные стенки. Однако их сократительная активность аналогичным образом «подбадривается» работой скелетных мышц, ведь мощность проталкивания должна быть достаточной, чтобы венозная кровь преодолела силу тяжести, возвращаясь к сердцу. В противном случае тонус мышечных стенок венозного русла падает, и при наличии дополнительных повреждающих факторов развиваются венозные нарушения, в том числе образуется венозный застой.

(в) Из-за сидячего образа жизни страдает функция почек, которые отвечают за водно-электролитный баланс крови. Этот параметр крови непосредственно влияет на сократительную активность всех мышечных тканей нашего организма (тонус скелетных мышц, тонус мочевого пузыря, кишечника, выводных протоков простаты и т.д.). Производительность почек зависит от динамической работы мышц спины и общей физической нагрузки. Аналогично от производительности печени зависит качество очистки крови от токсинов и других отработанных веществ. Мышечные ткани создают энергию микровибрацию постоянно и независимо от нашего физического напряжения, даже в состоянии покоя (когда мы спим). Однако именно во время физической активности развивается необходимая мощность и частота микровибрации.

ВЫВОД: Регулярная половая жизнь и физическая активность – необходимые условия профилактики и лечения простатита, так как именно во время физического напряжения мышц возникает энергия биологической микровибрации, которая препятствует застою секрета, венозной крови и лимфы в органах малого таза.

Материалы получены с сайта «ИММУНИТЕТ.ОРГ» по адресу:
https://immunitet.org/chto-delat-pri-prostatite-v-domashnih-usloviyah

Переход к лечению хронического простатита

Хронический простатит появляется на фоне длительного воспаления, которое периодически обостряется. О таких обострениях хронического простатита и о его лечении можно почитать в главе «Лечение хронического простатита».

Кроме того, о том, что мой хронический простатит принял другую форму и о лечении застойных процессов в малом тазу можно почитать в главе «Лечение хронического калькулезного простатита и фиброз простаты».



 Карта сайта

Программа управления сайтами - CMS SiteEdit