Мединтермаг - оптовая продажа медицинских приборовИСПОВЕДЬ ОБРЕЧЕННОГО, но НЕСЛОМЛЕННОГО ЧЕЛОВЕКА

или как преодолеть два инсульта, рак мочевого пузыря и прямой кишки, хронический и калькулезный простатит,
                            фиброз и
аденому простаты, кисту печени, ишиас, две грыжи позвоночника... и остаться при этом живым

Аденома предстательной железы

Aденома простаты – разрастание ткани простаты железистого вида

Аденома предстательной железы (аденома простаты) – разрастание ткани простаты железистого вида, которое приводит к сбоям в оттоке мочи из полости мочевого пузыря. Для заболевания будет характерным затрудненное мочеиспускание и частые походы в туалет, особенно в ночное время. К тому же отмечается слабость струи мочи, могут быть непроизвольные мочевые выделения, а также повышенное давление в области мочевого пузыря. В дальнейшем не исключено развитие полной задержки мочи и сопутствующих воспалений с возможным образованием камней в полости мочевого пузыря и в почках.

Обычно люди с аденомой простаты редко обращаются за медицинской помощью, но детальное обследование всегда поможет выявить симптомы. По статистике, каждый четвертый мужчина в возрастной категории от 40 до 50лет страдает аденомой предстательной железы, а среди мужчин в возрасте 50-60 лет страдает данным заболеванием каждый второй.

По данным медицинских исследований аденома простаты диагностируется у более 60% мужчин старше 60 лет, тогда как мужчины старше 70 лет страдают данным заболеванием еще чаще. Проявления симптоматики в разных случаях могут быть различными. Статистика показывает, что главным клиническим проявлением у мужчин, страдающих аденомой простаты, является явная проблема при мочеиспускании. Из всех заболевших мужчин только каждый пятый обращается за помощью к врачу.

Каждый мужчина после 45 лет должен не реже одного раза в год быть осмотрен урологом и не реже одного раз в два года выполнять исследование крови на ПСА-антиген (онкомаркер предстательной железы).

Причины аденомы простаты

Алгоритм развития данного недуга изучен еще не до конца. Хотя принято усматривать связь между аденомой простаты и хроническим простатитом, однако сто процентов подтверждения этого не существует. Сотни проведенных исследований не смогли выявить связь между возникновением аденомы простаты и регулярным употреблением алкоголя или табака. Также на развитие аденомы предстательной железы не влияет сексуальная ориентация, половая активность и какие-либо воспалительные заболевания, перенесенные мужчинами.

Но следует сказать о некоторой зависимости частоты возникновения аденомы простаты от возраста. Как выяснили ученые, аденома простаты у мужчин часто развивается по причине нарушений гормонального фона, что часто бывает во время андропаузы (или мужского климакса). Последнее подтверждает тот факт, что данное заболевание не присуще мужчинам, которые были кастрированы до момента полового созревания.

Почти во всей медицинской литературе принято считать, что причинами развития аденомы предстательной железы являются малоподвижный образ жизни, нерегулярный секс, вибрации (данная болезнь распространена у водителей, велосипедистов), употребление спиртных напитков (особенно пива).

Все эти факторы приводят к замедлению кровообращения в нижней части туловища и в тазовых органах, в том числе и в предстательной железе. Вследствие замедления кровообращения возникает отек предстательной железы, что благоприятствует попаданию и закреплению в ней инфекции. Запускающим фактором аденомы является инфекция. Инфекция в предстательную железу может попадать через мочеиспускательный канал, с током крови, по лимфатическим путям.

Симптомы аденомы простаты

Аденома предстательной железы, для которой характерны одинаковые симптомы у всех больных, может быть ирритативной или обструктивной формы. Первая форма будет характеризоваться таким проявлением как учащенное мочеиспускание. Кроме того, другие симптомы аденомы простаты: постоянные настойчивые позывы, невозможность сдерживать мочу (недержание), особенно ночью (никтурия). Ко второй форме заболевания можно отнести такие симптомы, как затрудненность во время мочеиспускания, задержка процесса мочеиспускания и увеличение времени, которое оно занимает. Среди других возможных проявлений: ощущение неполного опорожнения, прерывистость и вялость струи, натуживание.

Аденома предстательной железы – старое название заболевания. Современное название – доброкачественная гиперплазия предстательной железы<. Изменение названия имеет принципиальное значение для понимания сути проблемы.

Слово аденома обозначает, что это опухоль. На самом деле это увеличение массы и объема предстательной железы, которое возникает у людей после 40–50 лет и вызвано оно определенной гормональной перестройкой мужского организма. К 70 годам подавляющее большинство мужчин имеет ту или иную степень гиперплазии предстательной железы. Собственно говоря, это физиологическое состояние предстательной железы в определенном возрастном периоде. При этом, если доброкачественная гиперплазия предстательной железы не вызывает сужения мочеиспускательного канала и не вызывает нарушения оттока мочи из мочевого пузыря, то не требует и лечения.

 

Три стадии аденомы простаты

Первая стадия (компенсированная стадия), которая характеризуется:

  • учащенными позывами на мочеиспускание, особенно в ночное время;
  • запаздывающим началом мочеиспускания;
  • вялой струей мочи.

На протяжении первой стадии наблюдается изменчивость динамики акта мочеиспускания. Она становится более частой и в то же время менее интенсивной, нежели раньше. У больного возникает необходимость посещения туалета в ночное время. Обычно заболевание на первой стадии не приносит особого дискомфорта больному. Ночные пробуждения обычно больной мужчина связывает с возникновением возрастной инсомнии. В дневное время число актов мочеиспускания сохраняется в пределах нормы, однако уже на первой стадии больные отмечают особый, так называемый, период ожидания, который явно выражается после пробуждения утром. Впоследствии число дневных мочеиспусканий будет увеличиваться, тогда как объем мочи, который выделяется за один поход в туалет, будет уменьшаться. В дальнейшем будут возникать императивные позывы. Если раньше у здорового мужчины струя мочи образовывала параболическую кривую, то на первой стадии заболевания она отличается вялостью и вертикальным падением. Для первой стадии также характерно развитие гипертрофии мышц мочевого пузыря, за счет чего сохраняется результативность опорожнения. Стадия не характеризуется наличием остаточной мочи в полости мочевого пузыря. Что касается функционального состояния почек, а также верхних мочевыводящих путей, то оно остается неизменным.

Вторая стадия (субкомпенсированная стадия). На второй стадии аденомы простаты мочевой пузырь обычно увеличен в объеме, а в его стенках начинают развиваться дистрофические изменения. Обычно число остаточной мочи составляет 100 и более0мл, со временем продолжая все больше увеличиваться. В течение всего акта мочеиспускания пациенту необходимо постоянно напрягать мышцы пресса, а это приводит к резкому повышению внутрипузырного давления. Для второй стадии характерен многофазовый, прерывистый и волнообразный акт мочеиспускания.

В дальнейшем не исключено нарушение пассажа мочи в верхних мочевыводящих путях. Мышцы утрачивают эластичность, тогда как мочевые пути расширяются. Происходит нарушение функциональности почек. Пациенты всё чаще страдают от жажды, полиурии и других всевозможных симптомов прогрессирующего вида хронической почечной недостаточности. В случае срыва механизма компенсации следует третья стадия.

Третья стадия (декомпенсированная стадия). На третьей стадии заболевания мочевой пузырь пациента обычно растянут и переполнен мочой, его легко обнаружить визуально или пальпаторно. Верхняя граница мочевого пузыря обычно доходит до уровня пупка или даже выше. Опорожнение на третьей стадии невозможно, даже если больной начинает интенсивно напрягать мышцы брюшного пресса. Больному постоянно хочется опорожнить мочевой пузырь. Вместе с тем у него часто проявляются сильные режущие боли внизу живота. Моча образуется очень часто в виде отдельных капель или небольшими порциями.

Спустя время, позывы к мочеиспусканию и сопутствующая болезненность могут постепенно ослабевать. Наступает период развития, так называемой, парадоксальной задержки мочи, когда мочевой пузырь переполняется мочой, а моча выделяется в виде капель. На третьей стадии развития аденомы простаты происходит расширение верхних мочевыводящих путей, а функции почечной паренхимы нарушаются из-за постоянно возникающей обструкции мочевых путей, что приводит к повышению давления в области чашечно-лоханочной системы. Третья стадия характеризуется нарастанием клинических проявлений почечной недостаточности хронического типа. Если не оказать своевременно медицинскую помощь, то больному грозит летальный исход.

Диагностика аденомы простаты

Во время диагностики врач первым делом осуществляет пальцевое обследование. С целью определения выраженности симптоматики аденомы простаты, пациент заполняет, так называемый, дневник мочеиспусканий. Дальше выполняется исследование секрета простаты и взятие мазков из уретры. Последнее необходимо, чтобы исключить инфекционные заболевания. Основные наиболее популярные методы диагностики, к которым относятся:

1. УЗИ – результативный методом диагностики простаты. В ходе процедуры определяется возможный объем простаты, выявляются или нет камни и «застойные» участки, дается оценка количеству остаточной мочи и состоянию почек (а также мочевыводящих путей).

2. Урофлоуметрия – проведение такой процедуры позволяет делать вывод о степени задержанной мочи случае развивающейся аденомы простаты. Такая процедура определяет время самого процесса мочеиспускания, а также скорость потока мочи. Осуществляется процедура посредством специального аппарата.

3. Цистоскопия – исследование мочевого пузыря изнутри, особым прибором – цитоскопом. Эти два слова происходят от греческих слов «цистос» - пузырь и «скопео» - смотрю.

Цистоскоп вводится в мочевой пузырь через мочеиспускательный канал, и врач-диагност может визуально наблюдать оболочку пузыря при помощи камеры цитоскопа.

Цистоскопия – болезненная процедура, поэтому, как правило, выполняется с применением обезболивания и только в особых случаях. Не при каждом случае цистита показано выполнение цистоскопии – для этого должно быть серьезное обоснование (кровь в моче, часто рецидивирующие циститы и т.д.).

4. Цистография, в отличие от цистоскопии, – безболезненный метод. Его название происходит от греческих слов «цистос» – пузырь и «графо» – пишу. Фактически, цистография – это особый вид рентгеновского исследования, предназначенного для изучения мочевого пузыря.

Цистографию, котрую в основном используют для того, чтобы можно было диагностировать или исключить другие заболевания мочевого пузыря – опухоли, кисты, камни.

5. Кроме того, для того, чтобы исключить рак предстательной железы, проводят оценку уровня ПСА в крови, что расшифровывается как простатоспецифический антиген. Известно, что его величина не должна превышать 4нг/мл. Также в особых случаях может быть показано проведение биопсии простаты. Отношение свободный ПСА / общий ПСА менее 15 % при концентрации ПСА в сыворотке крови в диапазоне 3–10 мкг/л указывает на вероятность рака предстательной железы.

6. Если есть подозрение на интерстициальный цистит, то обязательно применяется метод исследования, который одновременно является и лечебным методом, называемый гидродистензией. Гидродистензия (от греческих слов «гидро» – вода, приставки «дис», обозначающей нарушение и «тензион» – давление) – это исследование цитоскопом переполненного жидкостью мочевого пузыря. Здоровый пузырь может свободно растягиваться в 2-3 раза и быстро возвращает форму при мочеиспускании. Больной мочевой пузырь теряет эластичность и растягивается с трудом, при этом на слизистой хорошо видны множественные кровоизлияния. Процедура болезненна и выполняется под общим обезболиванием.

Все эти методы позволяют правильно поставить диагноз, что в дальнейшем позволит выбрать эффективные методы лечения.

 

Осложнения аденомы простаты

  • в случае непроведения надлежащего лечения, у пациента, страдающего аденомой простаты, может впоследствии развиться почечная недостаточность хронического типа;
    кроме того, у пациента может развиваться острая задержка мочи. Больному трудно сходить в туалет при полном мочевом пузыре, даже несмотря на его большое желание. Чтобы устранить задержку мочи, специалисты проводят катеризацию мочевого пузыря, а иногда показана экстренная операция или же пункция мочевого пузыря;

  • другим осложнением аденомы простаты является гематурия. У большинства больных выявляют облегченную форму гематурии, которую называют микрогематурией. Иногда случаются интенсивные кровотечения, наблюдаемые в тканях самой аденомы или же отмечается варикозное расширение вен в районе шейки мочевого пузыря;

  • если же образуются сгустки крови, то может развиться тампонада мочевого пузыря. Последнее говорит о необходимости незамедлительного проведения операции. Очень часто причиной таких кровотечений может быть процедура катетеризации, проводимая в лечебных или диагностических мерах;

  • что касается камней в мочевом пузыре при аденоме простаты, то они появляются по причине застоя мочи. Такие камни могут мигрировать по почке или мочевыводящим путям. В случае цистолитиаза клиника аденомы простаты обычно дополняется частым мочеиспусканием и болезненностью в области полового члена. При ходьбе или положении стоя симптоматика недуга становится более выраженной, тогда как в положении лежа – уменьшается;

  • может наблюдаться, так называемый, симптом «закладывания струи мочи», даже несмотря на неокончательное опорожнение мочевого пузыря, струя при мочеиспускании может прерываться, а при изменении положении тела может возобновляться;

  • как показывает практика, могут развиваться такие инфекционные болезни, как везикулит, простатит, эпидидимоорхит, уретрит и острый хронический пиелонефрит.

Лечение аденомы предстательной железы

Одни и те же симптомы могут быть признаками разных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику. Не пытайтесь лечиться сами – посоветуйтесь с врачом.

При проведении лечения больным с аденомой предстательной железы рекомендуется избегать переохлаждения, длительного сидения, приема острой пищи, алкоголя и значительных количеств жидкости, особенно на ночь.

Показаны прогулки на свежем воздухе, занятия лечебной физкультурой с акцентом на упражнения для мышц и органов тазового дна и бедер. Половая жизнь у таких больных должна продолжаться и быть ритмичной.

Лекарственное и физиотерапевтическое лечение аденомы постаты

Для лекарственной терапии аденомы предстательной железы применяются:

  • гормональные препараты;
  • ингибиторы 5-aльфа-редуктазы;
  • aльфа-адреноблокаторы;
  • фитопрепараты;
  • цитостатики;
  • полиеновые антибиотики;
  • тканевые препараты.

Выбор препарата, курса лечения, его длительность, определяются в зависимости от клинической картины и от степени выраженности признаков заболевания. Длительность курса зависит также от того, самостоятельный это метод лечения или же проводится с целью подготовить пациента к операции.

Гормональная терапия проводится препаратами, блокирующими синтез тестостерона (мужского гормона) яичками на уровне головного мозга или предотвращающими действие мужских гормонов на предстательную железу. К первой группе относятся золадекс, бусерелин, депостат, ко вторым – флутамид, касодекс, андрокур и мегестрол. Однако в настоящее время препараты этой группы применяются ограниченно из-за частых побочных реакций (эректильная дисфункция, снижение либидо, гинекомастия) и их высокой цены.

Широко применяются ингибиторы 5-aльфа-редуктазы. Это такие препараты, как финастерид (проскар) и эпистерид. Препараты хорошо переносятся больными, однако среди побочных реакций отмечается эректильная дисфункция, снижение полового влечения и уменьшение объема эякулята.

Препараты растительного происхождения – пермиксон, таденан (трианол), харзол, пепонен, спеман, оптимал и отечественный препарат тыквеол. Особенно ярко выражено их противовоспалительное и противоотечное действие. Эффективность пермиксона достигает 70 %. Однако лечение фитопрепаратами длительное – не менее одного года. Фитопрепараты не влияют на половую функцию.

Большую роль в лечении аденомы предстательной железы в последнее время начинают играть и aльфа-адреноблокаторы. В основном используются празозин, альфузозин, доксазозин, теразозин, тамсулозин. Доказана безопасность и эффективность лечения этими препаратами при длительном (более 6 месяцев) их использовании. Выраженное улучшение и благоприятная динамика проявляются уже в первые 2–4 недели их применения. Если же положительный эффект в указанные сроки не достигается, то дальнейшее использование этих лекарственных средств бесперспективно. Среди побочных реакций: недомогание, слабость, головокружение, головная боль, учащенное сердцебиение, поэтому лечение aльфа-адреноблокаторами следует начинать с минимальных доз. Наиболее эффективным и наименее токсичным препаратом является Тмсулозин, а также лекарства на его основе: Омник, Профлосин и др., а так же итальянский препарат Урорек на основе силодозина.

К нехирургическим методам относятся также методы лечения, когда местно на предстательную железу воздействуют каким-либо физическим фактором, который вызывает частично ее гибель, сморщивание и, как следствие, уменьшение размеров. К таким методам лечения относятся:

  • криотерапия аденомы предстательной железы (замораживание);
  • термотерапия аденомы предстательной железы (разогревание);
  • этаноловая аблация аденомы предстательной железы (введение в предстательную железу спирта).

Следует отметить, что каждый метод лечения имеет свои строгие показания к назначению.

 

Хирургическое лечение

Большинство операций по поводу аденомы предстательной железы в настоящее время выполняется малотравматичным способом без разреза кожного покрова с помощью специального оборудования.

Операция по удалению аденомы предстательной железы выполняется, как правило, под обезболиванием нижней части туловища без отключения сознания. В мочеиспускательный канал до предстательной железы вводится специальная операционная система, с помощью которой под контролем глаза хирурга удаляется та часть предстательной железы, которая мешает свободному оттоку мочи из мочевого пузыря. Удаление ткани предстательной железы производится с помощью электрической петли, которая проводится через операционную систему. В послеоперационный период на некоторое время в мочевом пузыре оставляют катетер. При благоприятном течении пациента выписывают на амбулаторное лечение через 5–7 суток.

Осложнения и прогнозы

К наиболее часто встречающимся осложнениям аденомы предстательной железы следует отнести:

  • воспаление мочеиспускательного канала;
  • воспаление мочевого пузыря;
  •  воспаление придатков яичка;
  • воспаление почек;
  • почечную недостаточность.

Длительная, часто возникающая задержка мочи ведет к перерастяжению и перерождению стенок мочевого пузыря, зиянию устья мочеточников и, как следствие, к анатомическим изменениям.

Прогноз при своевременном лечении аденомы предстательной железы благоприятный.

Источник: diagnos.ru
Также использованы материалы с сайта: МОСМЕДПОРТАЛ



 Карта сайта

Программа управления сайтами - CMS SiteEdit