MЕDINTERMAG

   Лазерныый прибор Alt  Elit и бритвенные принадлежности Pearl

Внутричерепное давление

Что такое внутричерепное давление и как его лечить

Высокое внутричерепное давление

Внутричерепное давление – это показатель, который отражает давление спинно-мозговой жидкости на головной мозг. Спинно-мозговая жидкость (СМЖ), или ликвор – это жидкость, которая образуется сплетениями мелких сосудов головного мозга и циркулирует в особых полостях головного мозга – желудочках. Ликвор выполняет важные функции: удаляет продукты обмена веществ клеток головного мозга, обладает противомикробным действием и оберегает мозг от повреждений при несильных ударах. У здоровых людей в сутки образуется до 1 литра ликвора, однако внутричерепное давление у них остается в пределах нормы. Причиной этому является постоянное всасывание ликвора в венозные синусы - разновидность сосудов головного мозга. Таким образом, внутричерепное давление зависит от количества выработанного ликвора, условий его циркуляции по желудочкам мозга и степени его всасывания в венозные синусы мозга.

Давление жидкости (ликворы), расположенной в желудочках головного мозга, принято называть внутричерепным давлением (ВЧД). Уменьшение количества жидкости приводит к снижению ВЧД, увеличение, наоборот, к повышению. Ликвора окружает головной мозг со всех сторон, защищая его от различного рода травм. У каждого человека нормальное внутричерепное давление различно, отклонения от нормы может быть двух видов: низкое и высокое ВЧД.

Повышение внутричерепного давления может быть вызвано скоплением избыточного ликвора, который начинает давить на головной мозг. Это заболевание не самостоятельное, оно является признаком других болезней.

Наиболее частыми механизмами, которые провоцируют повышение ВЧД, являются либо чрезмерное выделение ликвора, либо недостаточная всасываемость, либо в ликворной системе есть некий барьер, который препятствует оттоку спинномозговой жидкости (окклюзионная гидроцефалия).

Если человек не может понять причину своих частых головных болей, он уверен в том, что виной болям повышенное внутричерепное давление. Правда, если артериальное давление многие измеряют дома при помощи тонометра, то сходить в поликлинику и узнать о состоянии своего внутричерепного давления (ВЧД) народ не спешит. А зря. Это у нас ВЧД не считается за болезнь (по халатности), за границей к этой проблеме относятся очень серьёзно.

Просыпаясь по утрам с головной болью, испытывая головокружения, слабость и тошноту, мы виними во всём погоду – магнитные бури, мол. Но ведь указанные симптомы могут говорить и о повышенном внутричерепном давлении (ВЧД).

В народе же повышенное ВЧД даже и за болезнь не считается.  Так, временное состояние. Мол, поболит и пройдет. Но это верно лишь отчасти. Дело в том, что повышенное внутричерепное давление всегда сигнализирует о серьезных неполадках в организме.

Почему изменяется внутричерепное давление?

Защищая от механических воздействий, природа поместила наш мозг в жидкую среду – ликвор. 7 раз в сутки ликвор полностью обновляется. Но, как и любая, пусть даже самая совершенная конструкция не застрахована от сбоев. Поэтому когда ликвора оказывается больше положенного, он начинает давить на мозг. И внутричерепное давление повышается.

Внутричерепное давление является непостоянным показателем (как, например, и артериальное давление) и может незначительно снижаться и повышаться в течение дня.

У всех детей и взрослых незначительное повышение внутричерепного давления наблюдается при физических нагрузках, крике, плаче, сильных эмоциях и т.д. Выбухание родничка у грудного ребенка во время плача также связано с незначительным повышением внутричерепного давления. Колебания внутричерепного давления являются совершенно нормальными, характерны для всех людей и не нуждаются в лечении.

В отдельных случаях внутричерепное давление повышается на длительное время и нарушает работу головного мозга, - в этих случаях говорят о внутричерепной гипертензии.

Наиболее частой причиной повышенного внутричерепного давления у детей является гидроцефалия. В связи с этим, мы рассмотрим это заболевание более подробно.

Почему ликвора оказывается больше положенного?

Тут возможны три причины: она плохо выводится организмом;  пути, по которым циркулирует жидкость, оказываются сужены; вы регулярно выпиваете слишком много жидкости.

Особенно опасно повышение внутричерепного давления у детей. Тут нужно вовремя не обратиться к врачу, иначе заболевание перетечет в тяжелую форму и тогда у ребенка может развиться умственная отсталость. Чаще всего это лечат таблетками, но в некоторых случаях врач может «прописать» и хирургическое лечение – шунтирование. Это позволяет цереброспинальной жидкости уйти из полости черепа. Если делать все назначения врача вовремя, то через время родители и не вспомнят про свои переживания.

Ещё о симптомах ВЧД – каковы симптомы внутричерепного давления

При нарастании ВЧД увеличивается разница в давлении между различными пространствами черепа, а так же между черепом и субарахноидальным пространством спинного мозга. Это приводит к смещению целых отделов мозга из пространства с большим давлением в зону меньшего давления. В результате этой дислокации может происходить сдавление структур мозга, их вклинение в костные отверстия черепа и твердой мозговой оболочки, которая покрывает головной мозг сверху. Это приводит к ущемлению вещества мозга, сдавлению им соседних структур, кровеносных сосудов, с вторично развивающимся нарушением кровотока отдельных зон мозга. Клинические симптомы, развивающиеся при повышении ВЧД во многом зависят от зоны поражения головного мозга, подробный анализ клиники позволяет предположить как локализацию патологии, так и возможную ее причину – будь то опухоль, сосудистый криз или общая интоксикация организма при хронических заболеваниях. Наиболее частое проявление повышенного ВЧД – это головная боль. Она может быть постоянной, или же локализоваться в определенной области. Часто ей сопутствует головокружение, тошноты и рвота; возможна сонливость и вялость. Может развиваться вынужденное положение головы – с наклоном вперед или вбок, – с напряжением и болезненностью мышц шеи и плечей. Головная боль и напряжение мышц могут быть более выражены в утренние часы, что связано с дополнительным повышением ВЧД во время сна. Это происходит из-за расширения сосудов вследствие накопления углекислоты за ночь, что, в свою очередь, вызывает растяжение стенок сосудов и твердой мозговой оболочки. Тошнота и рвота так же усиливаются в утренние часы. После рвоты головная боль иногда ослабевает или прекращается. Если повышение ВЧД существует длительное время, то развивается двоение в глазах, с возможным выпадением зрительных зон, а так же слепотой; при этом глазные изменения могут быть необратимы.

Необходимо отметить, что частыми причинами повышения ВЧД может являться прием лекарственных препаратов – например, тироксина при заболеваниях щитовидной железы, а так же оральных контрацептивов и других гормональных средств. В лечении гидроцефалии и повышенного ВЧД необходимо точно представлять причину их возникновения. От этого может зависеть применение хирургических манипуляций – например, дренирование желудочков мозга, трепанация черепа, создание искусственных анастомозов с нормальными путями оттока ликвора. Особенно хирургическое лечение успешно может применяться у детей с врожденной патологией мозга. Лекарственными препаратами, наиболее часто используемыми в лечении повышения ВЧД, являются мочегонные, транквилизаторы и сосудистые средства.

Внутричерепное давление - давайте рассуждать

Представить себе женщину, интересующуюся вопросами детского здоровья и не слыхавшую о внутричерепном давлении – ВЧД, просто невозможно.

Фразы типа «у нас внутричерепное» или «мы лечим внутричерепное давление» настолько прочно вошли в лексикон среднестатистического посетителя детской поликлиники, что многие просто перестали задумываться над смыслом этих слов.

Тем не менее частота разговоров, частота диагностирования и частота лечения - вовсе не свидетельствуют о том, что само понятие «внутричерепное давление» или диагноз «повышение внутричерепного давления» в свою очередь понятны широким массам трудящихся.

Хотя на первый взгляд все вроде как очевидно. И суть проблем (с точки зрения обывателя) выглядит примерно так. Есть голова. Там внутри есть мозг, сосуды, в сосудах давление - это ж все знают - вон и у бабушки давление, и у дедушки. Но у бабушек-дедушек сердце поврежденное, а у дитя все иначе. Сердце-то здоровое, но беременность была неудачная, во время родов кислорода не хватало, или пуповина обмоталась, или еще какая болячка приключилась, или головой стукнулся, или лекарство плохое дали - вот сосуды и повредились, теперь давление в голове высокое, отсюда и куча проблем: болит голова, плачет, не слушается маму, плохо спит, дрожит подбородком, дергает ногой, ходит на цыпочках, плохо (неправильно) говорит, дерется в песочнице, сосет палец, отказывается от еды и еще десятки, если не сотни последствий этих повреждений-повышений. А поскольку вышеперечисленные жалобы-симптомы возможны в той или иной степени практически у каждого ребенка, так становится легко объяснимым наличие, по сути, эпидемии внутричерепного давления, и эта эпидемия набирает обороты. Конечно, врачи с этим активно борются, и большинство детей благополучно выздоравливает – спасибо медицине, или как говаривал классик: «Слава, слава Айболиту! Слава добрым докторам!»

Попытка врача подойти к проблеме внутричерепного давления грамотно, современно, лечить как в лучших мировых клиниках - не подлежит реализации. Ибо охватившая страны СНГ эпидемия лечения ВЧД ограничена именно этими странами. Т. е. наши заморские друзья каким-то образом от этой темы оторваны - то ли недопонимают и наплевательски относятся к неврологическому здоровью детей, то ли не диагностируют, то ли у них дети другие?

Наверное, что-то здесь не так: ну как это может существовать болезнь, которую обнаруживают детские невропатологи в наших поликлиниках как минимум у 50% детей (это самая-пресамая оптимистическая цифра), и в то же время болезнь, напрочь отсутствующая за пределами СНГ.

Нет, словосочетание ВЧД есть, его повышение рассматривается в научных статьях, более того, тактику борьбы с этим очень опасным явлением изучают, но список состояний, сопровождающихся повышением ВЧД, очень невелик, и это все больше такие жуткие страшилки-диагнозы, что можно легко сделать вывод: имея повышение ВЧД, скорей можно попасть в отделение реанимации и интенсивной терапии, чем высидеть очередь на прием к детскому невропатологу в районной поликлинике.

Т. е. глобально здесь и там подходы к ВЧД принципиально отличны: там это очень редкое, очень опасное (угрожающее жизни и здоровью) состояние, как правило, требующее госпитализации и неотложной помощи, ну а у нас – чрезвычайно распространенная болезнь, легко диагностируемая, почти всегда легко излечиваемая и почти всегда в амбулаторных условиях.

Нет, что-то тут определенно не так. И, похоже, надо разбираться: либо мы чего-то не понимаем, либо нас дружно вводят в заблуждение, либо наши дети особенные – не такие, как во всем остальном мире. Поскольку последнее утверждение представляется крайне маловероятным, а быть заблудшими и непонявшими не очень хочется - рассмотрим тему не спеша и по порядку.

Итак, что такое ВЧД и откуда оно берется? Что на что давит и как это все выходит?

В полости черепа есть мозг, есть кровь, есть особая жидкость, которая называется ликвором (синоним – спинномозговая жидкость). Ликвор образуется из крови в особых сосудистых сплетениях, циркулирует, омывая головной и спиной мозг, после чего опять-таки всасывается в кровь через особые венозные синусы. Ликвор выполняет ряд важнейших функций, без реализации этих функций просто невозможна нормальная работа мозга.

Ликвор не стоит на месте, а точно так же, как кровь, все время движется. Для движения крови есть сосуды. Для движения ликвора существуют особые анатомические полости — желудочки мозга и спинномозговой канал.

<< Вернуться назад

 Карта сайта
Программа управления сайтами - CMS SiteEdit