MЕDINTERMAG

   Лазерныый прибор Alt  Elit и бритвенные принадлежности Pearl

Инфаркт миокарда

Инфаркт миокарда – некроз (омертвение) сердечной мышцы. Инфаркт миокарда что делать?

Инфаркт миокарда (И. м.), одна из форм некроза (отмирания) мышцы сердца, вызванного острой недостаточностью кровотока по венечным артериям, питающим ткани сердца. Недостаточность коронарного (венечного) кровотока коронарная недостаточность может быть связана либо с внезапным прекращением притока крови по венечной артерии, либо с несоответствием между потребностью миокарда в кислороде и возможностью венечных артерий обеспечить эту потребность. Анатомической основой И. м. почти всегда (у 98% больных) является атеросклероз венечных артерий. Острое внезапное нарушение венечного кровообращения, приводящее к И. м., может наступить при развитии сужения (стеноза) венечной артерии в связи с резко выраженным атеросклерозом или образованием крупной атеросклеротической бляшки; в результате закрытия просвета сосуда тромбом; при внезапном увеличении нагрузки на миокард и усилении потребности миокарда в кислороде; у лиц молодого возраста в связи с нервно-гуморальными нарушениями при спазме сосудов сердца на фоне умеренно выраженного атеросклероза.

Чаще И. м. возникает при тромбозе сердечных сосудов. Тромб в венечном сосуде образуется под влиянием общих нарушений (снижение содержания в крови противосвёртывающих веществ – гепарина, фибринолизина и уменьшение возможности их компенсаторного повышения, увеличение содержания коагулирующих, или свёртывающих, факторов) и местных изменений (появление шероховатостей на внутренней оболочке сосуда, распад или изъязвление атеросклеротической бляшки, появление завихрений в кровотоке, его замедление и т. п.). Нередко И. м. развивается вслед за усилением обычной для больного деятельности. В связи с увеличением нагрузки сердце нуждается в усиленном поступлении кислорода и питательных веществ. Однако атеросклеротически измененные венечные артерии не могут ответить адекватным увеличением кровотока, что приводит к ишемии сердечной мышцы, а иногда к И. м.

И. м. локализуется почти исключительно в стенках левого желудочка, в передней (чаще) или задней. Обширные И. м. распространяются на большую часть передней или задней стенки, а у 10–20% больных – в межжелудочковую перегородку. Постепенно некротические массы рассасываются, и на месте И. м. через 6 – 7 недель развивается соединительнотканный рубец. Стенка сердца на месте И. м. может истончаться, и при обширных И. м. образуется аневризма сердца. Чаще И. м. возникает у мужчин старше 40 лет. Предрасполагающими факторами являются курение, сахарный диабет, ожирение, малоподвижный образ жизни. Наиболее часто И. м. проявляется тяжёлым приступом стенокардии -  загрудинных болей, иррадиирующих в левую руку, в спину, в лопатку. Эти боли обычно не удаётся прекратить обычными сосудорасширяющими средствами (валидол, нитроглицерин), иногда даже наркотическими средствами. В некоторых случаях начальным признаком И. м. бывает тяжёлое удушье без выраженного болевого синдрома. Известно и гастралгическое состояние, выражающееся в появлении болей в верхней части живота. Характерны повышение температуры, увеличение числа лейкоцитов, через несколько дней отмечается ускорение РОЭ. В крови повышается содержание некоторых ферментов - трансаминаз, альдолазы, 1-го изоэнзима лактатдегидрогеназы. Точный диагноз устанавливается на основании электрокардиограммы.

В значительной степени тяжесть течения И. м. обусловлена осложнениями, наиболее серьёзным из которых является кардиогенный шок. При кардиогенном шоке резко падает кровяное давление (ниже 90/60мм рт. ст.), появляются холодный пот, резкая общая слабость и пр. Нередко (почти в 90% случаев) И. м. осложняется нарушениями ритма сердца (аритмия).

В результате исключения из сократительной деятельности определённого участка мышцы сердца, подвергшегося некрозу, может развиться сердечная недостаточность. В одних случаях это уменьшение сократительной способности сердца компенсируется за счёт сохранившихся отделов миокарда, в других – появляются признаки сердечной недостаточности (одышка, удушье, застойные явления в лёгких, отёки, тахикардия и т. д.). Редкое осложнение И. м. - тромбоэмболия, связана с переносом кусочка тромба из полости сердца в различные сосудистые области.

Лечение: ранняя госпитализация, специализированная скорая помощь, строгий постельный режим; из лекарственных веществ применяют антикоагулянты и фибринолитические средства; как обезболивающие – закись азота, нейролептические препараты; электроимпульсная терапия для борьбы с нарушениями ритма и т. д.; при сердечной недостаточности – сердечные гликозиды и мочегонные.

Больной после перенесения И. м. должен в течение 5 – 7 мес соблюдать щадящий режим с постепенным его послаблением. В дальнейшем запрещается работа, связанная с тяжёлым физическим или эмоциональным напряжением. Рекомендуются прогулки, лёгкий физический труд (в огороде, цветнике, по домашнему хозяйству), занятия лечебной физкультурой. Питание 4-разовое (но не избыточное), богатое витаминами, с ограничением (но не исключением) животных жиров, мясных бульонов, крепкого кофе, чая.

Симптомы инфаркта миокарда

Наиболее частые симптомы: инфаркт миокарда возникает в промежутке от 6 до 12 ч, что связывают с увеличением активности симпатической нервной системы в эти часы.

Распространённость симптомов инфаркта миокарда

Распространённость симптомов инфаркта миокарда в среднем составляет около 500 на 100 000 мужчин и 100 на 100 000 женщин. В США происходит около 1,3 млн. нефатальных инфарктов миокарда в год. Преобладающий возраст возникновения первых призраков инфаркта миокарда 40 – 70 лет, преобладающий пол мужской (мужчины и женщины старше 70 лет заболевают одинаково часто).

Патоморфология инфаркта миокарда при наличии первых симптомов

Чтобы определить инфаркт миокарда при микроскопическом исследовании в зоне инфаркта морфологическая картина зависит от срока ишемии. На ранних сроках выявляются первые признаки перераспределения крови и потеря исчерченности мышечных волокон, а на поздних определяется зона некроза, различная в зависимости от срока давности возникновения процесса. Наиболее типичен симптом инфаркта миокарда: коагуляционный некроз. При нетрансмуральном инфаркте и частичном восстановлении кровотока в поражённой артерии, а также по периферии обширного некроза обнаруживают миоцитолиз. Через 3 – 5 дней в зоне некроза миокарда выявляют скопление макрофагов и пролиферацию фибробластов. Через 7 – 10 дней в этой зоне происходит отложение коллагена. Формирование рубца может продолжаться несколько месяцев при симптомах инфаркта миокарда.

Признаки инфаркта миокарда

Тромбоз венечной артерии первый признак инфаркта миокарда

Наиболее частый симптом инфаркта миокарда – тромбоз венечной артерии, развившийся на фоне атеросклеротических изменений (до 90% всех случаев). Реже признаки инфаркта миокарда могут возникать и в результате других причин.

Характер фиброзной бляшки симптом инфаркта миокарда В возникновении первых признаках инфаркта миокарда на сегодняшний день основное значение придают характеру фиброзной бляшки в венечной артерии и склонности к её разрыву, а не степени сужения просвета сосуда. Считают, что наиболее склонны к разрыву бляшки со следующими характерными симптомами:

  • Бляшки с объёмом ядра более 30 – 40% от общего их объёма.
  • Так называемые «мягкие» бляшки с недостаточным количеством коллагена, значительным количеством внеклеточных липидов и жидкого холестерина в ядре при инфаркте миокарда.
  • Бляшки с более тонкой капсулой и с меньшим количеством коллагена в ней могут быть первым признаком инфаркта миокарда.
  • В механизме разрыва капсулы бляшки, по-видимому, имеет значение воспалительная реакция с участием макрофагов, приводящая к повреждению капсулы бляшки.

При разрыве капсулы фиброзной бляшки при инфаркте миокарда её содержимое вступает в контакт с кровью, в результате чего происходит агрегация тромбоцитов, активизируется свёртывающая система крови. Присоединение фибрина и эритроцитов формирует полноценный тромб. Существенное значение для того, чтобы определить инфаркт миокарда имеют при этом состояние сосудистого тонуса и различные сосудосуживающие факторы.

Жалобы при появлении симптомов инфаркта миокарда

Основная жалоба больных на симптом инфаркта миокарда при определении заболевания: боль в грудной клетке продолжительностью более 15 – 20 мин, не купируемая нитроглицерином. Боль при инфаркте миокарда первый признак

Симптом боли локализуется чаще за грудиной при инфаркте миокарда. При распространённом инфаркте миокарда боль может иррадиировать на обе руки, охватывать одновременно спину, надчревную область, шею и нижнюю челюсть. Характер первого признака: боли может быть самым различным. Наиболее типичным считают симптомы сжимающей, распирающей, сдавливающей, жгучей боли при инфаркте миокарда.

Первые признаки безболевого инфаркта миокарда наблюдают у 10 – 25% больных.

Другие симптомы при инфаркте миокарда

Другими признаками инфаркта миокарда могут быть одышка, потливость, тошнота, боли в животе (часто при инфаркте миокарда нижней стенки левого желудочка), головокружение, эпизоды кратковременной потери сознания, резкое снижение АД, внезапно возникшая аритмия. У пожилых людей, а также у больных сахарным диабетом первые симптомы инфаркта миокарда могут проявляться внезапно возникшей слабостью или кратковременной потерей сознания без чёткого описания боли. Симптомы одышки (вплоть до отёка лёгких) при инфаркте миокарда возникает либо вследствие снижения сократительной способности миокарда, либо в связи с острой дисфункцией клапанного аппарата (чаще из-за ишемии сосочковой мышцы и развивающейся недостаточности митрального клапана).При расспросе больного с признаками инфаркта миокарда в анамнезе нередко выявляют провоцирующие факторы (например, значительное физическое перенапряжение или эмоциональный стресс незадолго до возникновения инфаркта миокарда).

Основные причины инфаркта

 

  • Густая кровь (нет воды в крови) – норма воды в крови 70%, если не допили воду, которая усваивается в толстом кишечнике, то кровь начинает густеть и все процессы замедляются. Сердце бьется 70 ударов в минуту, значит кровь должна быть в определенном состоянии жидкости. Если кровь густеет, сердце работает в автономном режиме, его задача доставить кислород и оно поднимает давление. Надо попить воды, все разжижается и приходит в норму.
  • Жирная кровь (холестерин в крови) – это не просто жирная кровь, это грязная кровь, засоренная мусором. А самый крупный мусор в крови – это соли мочевой кислоты и холестериновые бляшки. Глыба гемоглобина или солей мочевой кислоты может быть намного больше размера эритроцита и давление будет усиливаться, чтобы сердце выполнило свою задачу.
  • Кислая кровь (токсины в крови) – кровь загрязняется отходами живых бактерий, паразитов, вирусов и т.д. Кислота, которая накапливается в крови, создает условия для склеивания эритроцитов. Эритроциты склеиваются и паровозиками циркулируют по кровеносному руслу. В норме один эритроцит берет на себя 4 молекулы кислорода, но если эритроциты склеиваются между собой и образуются монетные столбики, конечно в этом случае, происходит нарушение кровообращения, потому что столбики не могут протолкнуться через узкое кровеносное русло одного капилляра.
  • Вязкая кровь (белок в крови) – когда канальца почек пропускают крупные молекулы белка и они начинают свободно циркулировать в кровеносном русле, создавая плохие условия для хорошей скорости кровотока, потому что белок со временем оседает на стенках сосудов в виде фибриновых нитей, как будто сети оплетает эритроциты.
  • Адреналин (спазм сосудов) – если испугались, понервничали выделяется большое количество адреналина, спазм сосудов, сужение сосудов – это предохранительный механизм, чтобы не потеряли много крови в случае аварии, порезов и т.д. У человека при испуге, страхе кожа становится пупырышками, кровь отливает от поверхностных сосудов. Адреналин, который сократил сосуды, временно создает нам защиту от последующих травм. Адреналин выделяется из организма только с потом и мочой. У собак и кошек от страха шерсть становится дыбом и они мочатся, адреналин уходит. Человеку - самое хорошее средство: попить побольше воды и помочиться, адреналин уйдет и сосуды придут в свое первоначальное состояние.

Атипичные формы инфаркта миокарда

 

Гастритическая форма

Боль локализуется в надчревной зоне, напоминает болевые ощущения при обострении гастрита. Осмотр выявляет напряженность мышц передней брюшной стенки. Как правило, такой вариант инфаркта развивается в случае поражения нижних отделов левого желудочка (прилегают к диафрагме).

Астматическая форма

Клиника напоминает тяжелый приступ бронхиальной астмы. У пациента развивается удушье, появляется кашель. Он может сопровождаться пенистой мокротой или быть сухим. Боль слабо выражена или вовсе отсутствует. При тяжелом течении возможно развитие отека легких. Обследование выявляет снижение артериального давления, нарушение сердечного ритма, хрипы в легких. В большинстве случаев астматический вариант развивается в случае повторного инфаркта миокарда или на фоне тяжелого кардиосклероза.

Аритмическая форма

Симптоматика напоминает разные аритмии (мерцательную аритмию, экстрасистолию, пароксизмальную тахикардию) или атриовентрикулярные блокады разной степени. Вследствие нарушений сердечного ритма возможна маскировка картины инфаркта на ЭКГ.

Церебральная форма

Для данного варианта характерно нарушение кровообращения в головном мозге. Возникают головные боли, головокружение, спутанность сознания, тошнота, рвота, ощущение слабости в конечностях.

Безболевая (стертая) форма

Данная форма является самой труднодиагностируемой. Возможно полное отсутствие болевого синдрома. Пациенты отмечают чувство дискомфорта в грудной клетке и повышенную потливость. Подобный вариант инфаркта часто возникает на фоне сахарного диабета и, как правило, протекает очень тяжело. Возможно присутствие в клинике симптоматики различных форм заболевания. В таких случаях прогноз бывает неблагоприятным.

Сердечные заболевания. Различные нарушения сердечного ритма могут провоцировать формирование тромбов, тем самым повышая риск развития инсульта.

Самое главное, что мы должны усвоить и запомнить – это то, что любую болезнь лучше предотвратить, чем лечить ее.

Однако, если болезнь уже дает о себе знать, стоит отдать предпочтение безвредным и эффективным методам лечения.

<< Вернуться назад

 Карта сайта
Программа управления сайтами - CMS SiteEdit