MЕDINTERMAG

   Лазерныый прибор Alt  Elit и бритвенные принадлежности Pearl

Гипертония: скрытая и коварная

Артериальная гипертония (АГ) – болезнь коварная

В первые годы и даже десятилетие она развивается бессимптомно, исподволь подтачивая жизненные силы организма. Это становится причиной того, что половина людей с повышенным давлением об опасности и не подозревает, а половина узнавших об этом либо не принимает никаких мер, либо, начав лечиться, вскоре лечение забрасывает и плывет по течению к расстройству здоровья и всевозможным осложнениям, укорачивающим жизнь.

Повышенное артериальное давление ускоряет развитие атеросклероза

Повышенное артериальное давление ускоряет развитие атеросклероза, изнашивание кровеносных сосудов, и особенно сосудов мозга, сердца и почек.

Люди привыкли относиться к повышенному давлению как к легкому, неопасному отклонению от нормы.

Недостаточная осведомленность, несознательность, беспечность людей часто мешают успешной борьбе с гипертонией.

Современная же медицина располагает всеми необходимыми для этой борьбы средствами.

Состояние здоровья и продолжительность жизни людей с повышенным давлением, которые лечатся систематически, фактически не отличаются от общих показателей для населения соответствующих возрастных групп. Важно вовремя и упорно лечиться.

Кровяное давление – главная пружина обращения крови

Впервые оно было измерено в 1733 году (английским ученым Гэйлсом, у лошади), но смысл его был постигнут лишь 146 лет спустя. А именно в 1879 году, когда Клод Бернар провозгласил принцип постоянства внутренней среды организма (гомеостаза). Не кто иной, как молодой русский ученый Иван Петрович Павлов сразу же подхватил эту идею и в двух работах, опубликованных в том же 1879 году, блестяще обосновал ведущую роль кровяного давления в поддержании всего гомеостаза – равновесия внутренней среды.

Повышенное кровяное давление это равновесие нарушает и со временем вызывает поражения мозга, глаз, сердца, почек и других органов. Эти поражения известны медикам с незапамятных времен, но их причина оставалась загадкой. Обвиняли «полнокровие» и потому ставили пиявки, пускали кровь. Лишь во второй половине XIX столетия возникло подозрение, что причина мозгового удара и других грозных заболеваний — повышенное кровяное давление.

А как измерять кровяное давление?

На помощь пришло замечательное открытие русского врача Н. С. Короткова (опубликованное в 1905 году), столетие со дня рождения которого праздновал в 1976 году медицинский мир. До Короткова высоту артериального давления определяли по исчезновению и появлению пульса на руке ниже пережавшей ее надувной манжеты. А он приложил к локтевому сгибу пережатой руки детский стетоскоп и, выпуская из манжеты воздух, услышал вначале появление, а затем, по мере падения давления, исчезновение особых звуков, которые и поныне носят его имя (звуки Короткова). Появление звуков означает высоту систолического давления в плечевой артерии (при сокращении мускулатуры желудочков сердца), а исчезновение - величину диастолического (при отдыхе ее и расширении полостей сердца). Открытие русского врача сделало измерение кровяного давления широко доступным и в огромной степени подготовило пути к успешному исследованию и одолению гипертонической болезни.

Так, постепенно, стала проясняться суть артериальной гипертонии (АГ) – повышенного артериального давления (АД). В подавляющем большинстве случаев все же (примерно в девяти из десяти) мы не в состоянии исчерпывающе определить причины этого повышения, хотя хорошо знаем его разрушительные для здоровья последствия. Такую гипертонию чаще всего и называют первичной, эссенциальной.

Врачу довольно трудно ответить и на вопрос, какова нормальная величина кровяного давления у человека, ибо в течение суток оно у него колеблется в весьма значительных пределах. Английские ученые провели круглосуточное, беспрерывное измерение давления у 22 мужчин-добровольцев (у 8 практически здоровых и 14 больных гипертонической болезнью), введя им в лучевую артерию электронный манометр, каждые пять минут автоматически отмечающий величину артериального давления. Все испытуемые могли беспрепятственно передвигаться, а четверо из них даже ночевали дома, вне больницы.

И у больных гипертонией и у здоровых самые низкие величины давления отмечались во время сна. У практически здоровых людей систолическое давление колебалось в течение суток от 60 до 240 мм рт. ст., диастолическое – от 30 до 200, а у больных гипертонической болезнью - соответственно от 95 до 310 и от 55 до 220 мм рт. ст.

При проведении массовых исследований артериального давления среди населения промышленно развитых стран было установлено, что с возрастом оно повышается. У 51 процента мужчин в возрасте 50 – 59 лет и 70 процентов женщин в этом же возрасте артериальное давление оказалось больше высшего предела нормы, указанной экспертами ВОЗ. Это послужило поводом к пересмотру данной нормы. Теперь предельно нормальными показателями принято считать 159/94 мм рт. ст. (прежде – 140/90). Было также выдвинуто требование определить средние нормальные величины в каждой стране и для каждой возрастной группы в отдельности.

Так кто же страдает гипертонической болезнью, если у практически здоровых людей артериальное давление может достигать 240/200 мм рт. ст.?

Страдает не тот, конечно, у кого оно повышается в отдельные моменты, эпизодично, в связи с соответствующими физическим или эмоциональным напряжением (и это повышение и сами эмоции естественны и необходимы), а тот, у кого оно постоянно, большую часть суток и без четко определяемых поводов держится заметно повышенным. Кстати, на приеме в кабинете врача артериальное давление нередко бывает выше обычного, подскакивает и потому именуется случайным. Поэтому при лечении гипертонической болезни в клинических условиях определяют так называемое базальное (истинное) артериальное давление, измеряемое утром, еще в постели.

Итак, кровяное давление, как правило, во время психоэмоционального напряжения повышается. Известный русский ученый Г. Ф. Ланг в 1945 – 1949 годах создал последовательную теорию возникновения и развития гипертонии, отводя в ней решающую роль расстройствам нервной системы, и предложил клиническую классификацию этого заболевания. Академик А. Л. Мясников внес в нее впоследствии некоторые поправки и дополнения. Эта классификация гипертонии легла в основу международной классификации артериальной гипертензии (этот термин обозначает не только повышение давления в сосудах, но и целый комплекс причин и процессов, приводящих к этому повышению). Постепенно все большее число ученых присоединилось к мнению, что наибольшее значение в возникновении и развитии гипертонической болезни имеют нейрогенные факторы. Не случайно ведь большинство противогипертонических средств подавляет активность различных функциональных звеньев именно нервной системы.

Причины возникновения гипертонической болезни. Три степени гипертонической болезни

Причины возникновения гипертонической болезни связаны с деятельностью центральной нервной системы. На развитие болезни влияет нервное перенапряжение, неблагоприятные жизненные ситуации, а также избыточное питание, особенно жирной мясной пищей, и малоподвижный образ жизни.

Сгущение крови – так же является одной из причин возникновения гипертонической болезни.

Выделяют три степени гипертонической болезни, определяющих особенности клинической картины.

Первая степень (легкая или транзиторная форма гипертонии).Систолическое давление держится в пределах от 140 до 159 мм.рт.ст, диастолическое составляет 90-99 мм.рт.ст. Для гипертонии I степени характерно скачкообразное изменение артериального давления. Иногда оно самостоятельно нормализуется, после чего вновь поднимается.

Вторая степень (умеренная, или стабильная форма).  Показатели АД составляют 100-109 мм.рт.ст. Давление держится на высоком уровне намного дольше и редко опускается до нормальных показателей.

Третья степень (тяжелая, или склеротическая форма). Давление поднимается выше 180/110 мм.рт.ст. Показатели стабильно держатся на высоких отметках, заболевание осложняется выраженными изменениями в кровеносных сосудах (артериосклероз) и снабжаемых ими органах.

В зависимости от того, какие сосуды поражаются в большей степени, выделяют три формы гипертонии:

1. Сердечную.

2. Мозговую.

3. Почечную.

Также различают злокачественный (прогрессирующий) вариант течения болезни.

На начальной стадии развития гипертонической болезни пациенты чувствуют себя удовлетворительно, но время от времени появляются следующие симптомы:

  • головные боли;
  • тяжесть в голове;
  • головокружение;
  • чувство приливов к голове;
  • появление мушек перед глазами;
  • сердцебиение;
  • бессонница.

Возможны боли в сердце. Они бывают сжимающими, продолжительными ноющими  или кратковременными колющими.

При переходе болезни во II стадию симптоматика становится более выраженной и постоянной.

На III стадии клиническая картина дополняется признаками поражения головного мозга, сердца, почек в зависимости от конкретной формы заболевания.

Исследование пациентов, кроме высокого АД, выявляет напряженный твердый пульс, гипертрофию левого желудочка (смещение левой границы влево, усиление верхушечного толчка).

При тяжелом течении гипертонии страдает зрение. Исследование глазного дна обнаруживает патологические изменения сосудов и сетчатки (ангиоспастический ретинит).

Гипертонический криз

Гипертонический криз представляет собой внезапно возникшее стойкое повышение артериального давления со свойственной этому состоянию симптоматикой и осложнениями, в первую очередь со стороны органов-мишеней. К последним относят головной мозг, сердце, аорту  — те органы, серьёзное повреждение которых неизбежно ведет к гибели человека.

Наступление гипертонического криза возможно на любой стадии болезни. Для него характерно появление следующих симптомов:

  • внезапное резкое повышение АД;
  • сильные головные боли, возникающие вследствие спазма сосудов мозга;
  • тошнота с рвотой;
  • расстройство зрения;
  • потеря сознания;
  • боли в загрудинной области, связанные со спазмом коронарных артерий (могут иррадиировать в лопатку и руку);
  • Возможно развитие острой сердечной недостаточности вследствие резкой перегрузки левого желудочка.

Различают следующие формы гипертонического криза:

Нервно-вегетативная, для которой свойственна следующая симптоматика:

  • учащение пульса;
  • перевозбуждение;
  • сухость во рту;
  • беспричинный страх.

Отечная форма характеризуется появлением следующих симптомов:

  • отеки век;
  • сонливость;
  • заторможенность мышления.

Судорожная форма гипертонического криза является наиболее тяжелой. При ней возникают судороги, возможна потеря сознания.

Осложнения гипертонического криза

Резкое повышение АД на фоне существенного изменения сосудов мозга может закончиться инсультом (кровоизлияние в мозг).

При продолжительном спазме коронарных артерий возможен инфаркт миокарда.

Другие осложнения:

  • отек легких;
  • отек мозга;
  • летальный исход.

Риск кровоизлияния в мозг или инфаркта миокарда существует и вне криза, поскольку гипертоническая болезнь приводит к атеросклерозу сосудов головного мозга и коронарных сосудов.

При тяжелой форме гипертонии сердечная мышца подвергается длительной перегрузке, что постепенно приводит к развитию сердечной недостаточности, сопровождающейся хроническим нарушением большого и малого кругов кровообращения и приступами сердечной астмы.

При почечной форме болезни возникают склеротические изменения в почках, приводящие к нарушению их функции и уремии.

Причины возникновения гипертонической болезни связаны с деятельностью центральной нервной системы. На развитие болезни влияет нервное перенапряжение, неблагоприятные жизненные ситуации, а также избыточное питание, особенно жирной мясной пищей, и малоподвижный образ жизни.

Профилактика гипертонии – предупредить легче, чем вылечить

Гипертония – бич современного человечества и серьёзное заболевание, к лечению которого нужно подходить ответственно. Однако лучше любого лечения, как известно, профилактика. Даже если Вы не замечаете за собой никаких симптомов, профилактика гипертонии может и должна стать Вашим залогом здоровья на будущее.

Предпосылки появления артериальной гипертонии многообразны и сложны, поэтому  не всегда можно достоверно определить, что явилось первопричиной повышения АД у конкретного пациента. Доказано, что на механизмы развития артериальной гипертензии в большой степени влияет состояние нервной системы. Стрессовые ситуации могут привести к повышению давления и вовлечь в патологический процесс другие органы и системы. Нелицеприятную роль в развитии недуга могут сыграть злоупотребление поваренной солью, наследственность, избыточный вес, малоподвижный образ жизни. Помимо того, существуют сопутствующие болезни, такие как: врожденные дефекты сосудов и болезни эндокринной системы.

Итак, в дело профилактики гипертонии необходимо включить борьбу с ожирением. Известно, что килограмм  избыточного веса обуславливает повышение АД на 2 мм рт. ст. Также хорошей профилактикой гипертонии будут физические нагрузки и повышение жизненной активности.

Немалое значение в возникновении артериальной гипертензии имеет употребление поваренной соли в больших дозах. Избыток соли повышает риск возникновения гипертензии 10 раз! Почки могут выводить в сутки не более чем 4 г соли. Если Вы съедаете больше, то в целях профилактики гипертонии нужно постараться максимально активизировать естественные выделительные функции кожи. Это можно сделать при помощи водных контрастных процедур, сауны, бани, физических упражнений.

В профилактику гипертонии часто включают лекарственные растения. В большинстве случаев используются травы, успокаивающие нервную систему и обладающие лечебным действием: мелиссу, валериану, пион, хмель, пустырник, сушеницу болотную, омелу белую, черноплодную рябину, чеснок, паслен черный, магнолию, боярышник, грецкий орех.

Однако, если болезнь уже дает о себе знать, стоит отдать предпочтение безвредным и эффективным методам лечения.

<< Вернуться к лазерному прибору

 Карта сайта
Программа управления сайтами - CMS SiteEdit